Projektarchivsuche

Renaturierung Reichenbach mit Grün- und
Wegeflächen am Reichenbach
Reichenbach an der Fils
Bauzeit: 2013
Bausumme: ca. 590.000,00 €
Bauherr: Gemeinde Reichenbach an der Fils
Telefon: +49 7153 / 5005 - 0

 

 

Die Baustelle Reichenbachrenaturierung mit Grün- und Wegeflächen befindet sich in der Ortsmitte von Reichenbach westlich des Rathauses zwischen Karlstraße und Stuttgarter Straße.
Die Maßnahme umfasst einen ca. 250 m langen Abschnitt des Reichenbachs, der in diesem Bereich ca. 2 m tief unter dem angrenzenden Geländeniveau verläuft.

Das Gelände am Reichenbach bildet zwischen Stuttgarter Straße und Karlsstraße eine viel besuchte innerörtliche Grünfläche. Wichtige Fuß- und Radwegeverbindungen vernetzen die Ortsmitte mit dem Schulzentrum und den bestehenden Bushaltestellen. Die derzeitige Gestaltung bietet zahlreiche Defizite hinsichtlich Aufenthaltsqualität, Ausstattung aber vor allem am Bach selbst. Der Reichenbach ist als Wasserrinne ausgebaut und bietet kaum Zugänglichkeit. An vielen Stellen ist er aufgrund der steilen Uferböschungen vom Randweg nicht zu sehen.
Die ökologische Wertigkeit ist sehr schlecht.
Die Planung bewirkt als Gesamtkonzept die ökologische Aufwertung des Reichenbachs und schafft neue Fußwege in den öffentlichen Uferzonen.

 

Zum Seitenanfang